Omelette nord sud

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404
calories
Portion
275 g
CG=1.1
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 150 g de gouda
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 10 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon et le faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) doucement dans la moitié du beurre.

2. Faire griller le poivron rouge et le poivron vert 15 min sous le gril du four, les peler, les épépiner (enlever les pépins), les couper en morceaux puis les joindre aux oignons.

3. Cinq minutes plus tard, ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sur feu doux durant 25 minutes, remuer doucement deux ou trois fois au cours de la cuisson.

4. Casser les œufs, les battre (mélanger énergiquement) en omelette, saler et poivrer légèrement, ajouter le lait puis verser dans une poêle contenant le reste du beurre bien chaud.

5. Quand l'omelette est prise, parsemer le dessus de fromage coupé en lamelles (fines tranches), lorsque ces dernières commencent à fondre, recouvrir le centre de l'omelette avec les légumes chauds.

6. Servir aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «omelette nord sud»

Les oeufs ne devront pas être battus longuement afin que l'omelette reste légère et moelleuse.

Diététique

Calories

1619 calories pour le plat, 404 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g9 %
Lipides32 g127 g69 %
Protides22 g89 g21 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol454 mg1817 mg165.5 mg/100 g
Sodium445 mg1778 mg161.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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