Omelette mexicaine

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314
calories
Portion
349 g
CG=2.2
IG=14
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) tous les légumes.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 2 c. à soupe d'huile les aubergines, les poivrons, l'oignon et les tomates.

3. Ajoutez le persil, la coriandre, le cerfeuil et les feuilles d'origan hachés.

4. Laissez cuire sur feu doux une vingtaine de minutes, salez, poivrez, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de 15 gouttes (attention c'est très fort) de Tabasco.

5. Dans une autre poêle, faites cuire les œufs en omelette.

6. Quand l'omelette est cuite, fourrez-la (c'est introduire dans la préparation) de légumes.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

1259 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, origan) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 59 g 18 %
Lipides21 g 84 g 59 %
Protides17 g 69 g 21 %
Fibres3 g 13 g0.9 g/100 g
Cholestérol508 mg 2030 mg145.3 mg/100 g
Sodium178 mg 710 mg 50.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 15 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette omelette mexicaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 09/09/2011 à 08:08En effet, bien vu, merci de l'avoir signalé, il s'agit d'une erreur et la photo va être renommée car il d'agit de la recette "omelette mexicaine [2]".
smincho, le 07/09/2011 à 23:25que font les crevettes sur la photo?
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Terrine
  • Oeufs durs
  • Petits pâtés
  • Filets de merlan
  • Poitrine de veau farcie
  • Oeufs mollets
  • Chausson
  • Paella
  • Chou farci
  • Filets de sole
  • Ballottine
  • Sauce piquante
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 37.5 ml<br />ou 34 g
  • 1 c. à caf. de coriandre
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de persil
  • 15 gouttes de tabasco
  • 1 c. à caf. d'origan
  • sel
  • poivre
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