Omelette hollandaise

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363
calories
Portion
209 g
CG=3.4
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 200 g de pomme de terre
  • 100 g de gouda
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire les pommes de terre dans leur peau 25 minutes à l'eau bouillante salée. Les éplucher, les couper en lamelles (fines tranches).

2. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les pommes de terre à l'huile dans une poêle. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et conservez au chaud.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le lait, le gouda en lamelles, sel et poivre.

4. Faites chauffer 1/2 c. à soupe d'huile dans une poêle, versez les œufs et, pendant la cuisson, ajoutez les pommes de terre en les disposant en couronne. Ne mélangez pas.

5. Saupoudrez d'un hachis de cerfeuil et d'estragon, servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1454 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g10 %
Lipides26 g104 g64 %
Protides23 g90 g24 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol536 mg2144 mg256.8 mg/100 g
Sodium382 mg1529 mg183.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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