1. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre sans prendre couleur dans une c. à soupe d'huile d'olive puis ajoutez la chair des tomates concassée (c'est réduire en menus fragments).
2. Lorsque la préparation est en crème, ajoutez le jambon coupé en dés (de forme cubique) (blanchi 5 minutes à l'eau bouillante s'il est un peu salé), laissez gonfler hors du feu, poivrez, goûtez avant de saler.
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec sel, poivre, faites l'omelette dans moitié beurre, moitié huile, une c. à soupe de chacun.
4. Lorsqu'elle est prise, mais encore baveuse, couvrez-la de la préparation aux tomates, faites-la pénétrer du dos de la fourchette puis retournez l'omelette dans un plat allant au four.
5. Arrosez (c'est verser un liquide) avec la crème, saupoudrez de gruyère râpé, faites dorer 5 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 41 g | 8 % |
Lipides | 23 g | 137 g | 63 % |
Protides | 23 g | 138 g | 28 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 386 mg | 2317 mg | 156.8 mg/100 g |
Sodium | 1274 mg | 7644 mg | 517.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 50 g | 3.4 g/100 g |
dodo, le 15/02/2014 à 13:17 | Extra cette omelette gratinée. Je n'avais pas de tomates fraîches comme ce n'est pas la saison, j'ai utilisé de la purée de tomate et c'était plus vite cuit. | ||