Omelette gratinée

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319
calories
Portion
246 g
CG=0.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g de jambon de bayonne
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 30 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre sans prendre couleur dans une c. à soupe d'huile d'olive puis ajoutez la chair des tomates concassée (c'est réduire en menus fragments).

2. Lorsque la préparation est en crème, ajoutez le jambon coupé en dés (de forme cubique) (blanchi 5 minutes à l'eau bouillante s'il est un peu salé), laissez gonfler hors du feu, poivrez, goûtez avant de saler.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec sel, poivre, faites l'omelette dans moitié beurre, moitié huile, une c. à soupe de chacun.

4. Lorsqu'elle est prise, mais encore baveuse, couvrez-la de la préparation aux tomates, faites-la pénétrer du dos de la fourchette puis retournez l'omelette dans un plat allant au four.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) avec la crème, saupoudrez de gruyère râpé, faites dorer 5 min sous le gril du four.

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Diététique

Calories

1918 calories pour le plat, 319 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g41 g8 %
Lipides23 g137 g63 %
Protides23 g138 g28 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol386 mg2317 mg156.8 mg/100 g
Sodium1274 mg7644 mg517.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g50 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette omelette gratinée

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 15/02/2014 à 13:17Extra cette omelette gratinée. Je n'avais pas de tomates fraîches comme ce n'est pas la saison, j'ai utilisé de la purée de tomate et c'était plus vite cuit.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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