Omelette forestière

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360
calories
Portion
159 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 125 g de champignon de paris
  • 100 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Mettre à chauffer la moitié du beurre dans une poêle, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) une dizaine de minutes les champignons émincés (coupés en tranches minces) et le lard coupé en dés (de forme cubique) en remuant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de bois pour qu'ils ne brûlent pas.

2. Casser les œufs, les battre (mélanger énergiquement) de quelques coups de fourchette, saler et poivrer.

3. Débarrasser la poêle où se trouvaient champignons et lard, bien la vider mais ne pas la laver.

4. Y faire fondre le reste du beurre, y verser les œufs battus.

5. Commencer la cuisson, ajouter les champignons et le lard mais non la matière grasse dans laquelle ils ont cuit.

6. Achever la cuisson de l'omelette, la faire glisser sur un plat chaud et la saupoudrer légèrement de persil ou cerfeuil haché (coupé en petits morceaux) ou ciboulette.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «omelette forestière»

Les herbes peuvent aussi être ajoutées au cours de la cuisson de l'omelette.

Diététique

Calories

1442 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g8 g2 %
Lipides30 g119 g73 %
Protides22 g87 g23 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol435 mg1740 mg274 mg/100 g
Sodium707 mg2827 mg445.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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