1. Mettre à chauffer la moitié du beurre dans une poêle, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) une dizaine de minutes les champignons émincés (coupés en tranches minces) et le lard coupé en dés (de forme cubique) en remuant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de bois pour qu'ils ne brûlent pas.
2. Casser les œufs, les battre (mélanger énergiquement) de quelques coups de fourchette, saler et poivrer.
3. Débarrasser la poêle où se trouvaient champignons et lard, bien la vider mais ne pas la laver.
4. Y faire fondre le reste du beurre, y verser les œufs battus.
5. Commencer la cuisson, ajouter les champignons et le lard mais non la matière grasse dans laquelle ils ont cuit.
6. Achever la cuisson de l'omelette, la faire glisser sur un plat chaud et la saupoudrer légèrement de persil ou cerfeuil haché (coupé en petits morceaux) ou ciboulette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 8 g | 2 % |
Lipides | 30 g | 119 g | 73 % |
Protides | 22 g | 87 g | 23 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 435 mg | 1740 mg | 274 mg/100 g |
Sodium | 707 mg | 2827 mg | 445.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 8 g/100 g |