Omelette forestière [3]

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442
calories
Portion
267 g
CG=9.2
IG=54
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 7 œufsEquivalences : 420 g
  • 125 g de champignon de paris
  • 100 g de lard fumé
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 min.

2. Ôtez le pied sableux des champignons, lavez-les et coupez-les en rondelles.

3. Jetez le lard coupé en dés (de forme cubique) dans de l'eau froide. Portez à ébullition. Égouttez immédiatement. Passez sous l'eau froide et égouttez à nouveau.

4. Dans une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) quelques minutes avec le beurre, lardons (un petit bâtonnet de porc) et champignons.

5. Ajoutez ensuite les pommes de terre cuites coupées en rondelles.

6. Lorsqu'elles sont dorées, versez dessus les œufs battus avec sel, poivre et persil haché (coupé en petits morceaux).

7. Laissez cuire à feu vif quelques minutes en soulevant souvent les bords de l'omelette afin qu'elle cuise à fond.

8. Vous pouvez servir cette omelette, sans la replier, dans la poêle où elle a cuit.

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Diététique

Calories

1771 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g78 g17 %
Lipides29 g117 g59 %
Protides25 g100 g22 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol493 mg1972 mg184.5 mg/100 g
Sodium733 mg2933 mg274.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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