Omelette forestière [2]

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420
calories
Portion
160 g
CG=0.5
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 50 g d'emmental
  • 50 g de beurre
  • 40 g de cèpe sec
  • 3 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 25 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faites gonfler les cèpes séchés durant 30 min dans l'eau tiède puis égouttez-les et séchez-les ou nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) 250 g de champignons de couche.

2. Faites-les ensuite revenir au beurre. Quand ils sont cuits, ajoutez le jambon, la langue et le fromage coupés en petits dés (de forme cubique).

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec sel et poivre.

4. Faites chauffer l'huile dans une poêle plutôt grande, car l'omelette doit être fine et large.

5. Quand elle est presque prise, garnissez-la avec le mélange préparé, repliez en chausson. Servez aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «omelette forestière [2]»

Pour plus de facilité, vous pouvez faire cuire deux petites omelettes au lieu d'une grande. La cuisson en sera facilitée.

Diététique

Calories

1683 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g8 %
Lipides34 g136 g72 %
Protides21 g82 g19 %
Fibres1 g5 g0.7 g/100 g
Cholestérol438 mg1750 mg273 mg/100 g
Sodium391 mg1564 mg244 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g54 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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