Omelette brayaude

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473
calories
Portion
234 g
CG=4.8
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 300 g de pomme de terre
  • 100 g de lard fumé
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à la poêle avec la c. à soupe d'huile.

2. Coupez en petits cubes les pommes de terre pelées et crues, ajoutez-les dans la poêle et faites-les cuire et dorer à feu moyen (20 min environ).

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec sel et poivre, versez-les dans la poêle et laissez-les cuire sur feu doux.

4. Au moment de servir, versez la crème (facultatif) au centre de l'omelette avant de la replier. Garnissez de persil haché (coupé en petits morceaux).

Les « brayauts « étaient des cultivateurs gourmands du Centre de la France. On leur doit cette omelette et le fameux gigot brayaude.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «omelette brayaude»

Cette recette peut se faire avec des pommes de terre déjà cuites.

Diététique

Calories

1895 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g10 %
Lipides35 g141 g67 %
Protides26 g103 g21 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol568 mg2270 mg242.3 mg/100 g
Sodium759 mg3036 mg324 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Boulettes de viande
  • Oeufs durs
  • Sauté de veau
  • Papillote
  • Langouste grillée
  • Pizza
  • Filets de daurade
  • Rougets grillés
  • Oeufs au plat
  • Dinde farcie
  • Poulet au citron
  • Oeufs mollets
  • Petits pâtés
  • Daurade farcie
  • Gratin
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