1. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à la poêle avec la c. à soupe d'huile.
2. Coupez en petits cubes les pommes de terre pelées et crues, ajoutez-les dans la poêle et faites-les cuire et dorer à feu moyen (20 min environ).
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec sel et poivre, versez-les dans la poêle et laissez-les cuire sur feu doux.
4. Au moment de servir, versez la crème (facultatif) au centre de l'omelette avant de la replier. Garnissez de persil haché (coupé en petits morceaux).
Les « brayauts « étaient des cultivateurs gourmands du Centre de la France. On leur doit cette omelette et le fameux gigot brayaude.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 51 g | 10 % |
Lipides | 35 g | 141 g | 67 % |
Protides | 26 g | 103 g | 21 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 568 mg | 2270 mg | 242.3 mg/100 g |
Sodium | 759 mg | 3036 mg | 324 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 52 g | 5.5 g/100 g |