1. Dans la moitié du beurre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc).
2. Dans une autre poêle et dans l'autre moitié de la matière grasse, faites revenir les pommes de terre pelées et coupées en tranches. Quand elles ont pris couleur, joignez le cerfeuil et l'oseille (ou des feuilles de bettes) hachés (coupés en petits morceaux).
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, salez, poivrez, ajoutez les pommes de terre et les herbes, mélangez rapidement puis versez le tout dans la poêle sur les lardons bien dorés et égouttés.
4. Faites cuire l'omelette des deux côtés comme une galette. Elle doit être épaisse et moelleuse.
5. Servez-la chaude ou froide avec une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 58 g | 12 % |
Lipides | 33 g | 131 g | 64 % |
Protides | 27 g | 106 g | 23 % |
Fibres | 3 g | 10 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 562 mg | 2247 mg | 223.4 mg/100 g |
Sodium | 753 mg | 3012 mg | 299.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 54 g | 5.4 g/100 g |