Omelette aux pommes de terre

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461
calories
Portion
252 g
CG=5.7
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 100 g de lard fumé
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 20 g d'oseille
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Dans la moitié du beurre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Dans une autre poêle et dans l'autre moitié de la matière grasse, faites revenir les pommes de terre pelées et coupées en tranches. Quand elles ont pris couleur, joignez le cerfeuil et l'oseille (ou des feuilles de bettes) hachés (coupés en petits morceaux).

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, salez, poivrez, ajoutez les pommes de terre et les herbes, mélangez rapidement puis versez le tout dans la poêle sur les lardons bien dorés et égouttés.

4. Faites cuire l'omelette des deux côtés comme une galette. Elle doit être épaisse et moelleuse.

5. Servez-la chaude ou froide avec une salade verte.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «omelette aux pommes de terre»

Cette recette permet d'utiliser un reste de pommes de terre cuites.
Vous pouvez couper les pommes de terre en petits dés à la place de les débiter en rondelles, supprimer le lard et ajouter un oignon.
Vous pouvez aussi réduire les pommes de terre en purée avec du lait (1 dl de lait pour 250 g de pommes de terre) et ajouter cette purée aux oeufs battus, de façon à avoir une préparation assez épaisse (de la consistance d'une crème pâtissière), que vous ferez cuire en galettes.

Diététique

Calories

1845 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g12 %
Lipides33 g131 g64 %
Protides27 g106 g23 %
Fibres3 g10 g1 g/100 g
Cholestérol562 mg2247 mg223.4 mg/100 g
Sodium753 mg3012 mg299.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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