Omelette au fromage

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439
calories
Portion
220 g
CG=4.8
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 300 g de pomme de terre
  • 100 g de gruyère
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) 20 min.

2. Coupes les pommes de terre en dés (de forme cubique), faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à l'huile 10 min.

3. Émincez (coupez en tranches minces) finement le fromage (Beaufort, gruyère, comté).

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec la moitié du beurre fondu, salez (peu à cause du fromage qui est déjà salé), poivrez.

5. Ajoutez le fromage dans les œufs et faites cuire cette omelette dans le reste du beurre fondu.

6. Au moment de la rouler, mettez au milieu les pommes de terre rissolées (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) et égouttées.

7. Vous pouvez râper le fromage et le diviser en deux moitiés, l'une est ajoutée aux œufs, l'autre est saupoudrée sur l'omelette au moment de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «omelette au fromage»

Vous pouvez aussi faire fondre des oignons dans la poêle où vous cuirez l'omelette, le mélange oignons-fromage est très bon.

Diététique

Calories

1760 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g10 %
Lipides33 g132 g67 %
Protides24 g94 g21 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol551 mg2204 mg251 mg/100 g
Sodium172 mg689 mg78.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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