Omelette aux courgettes

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497
calories
Portion
444 g
CG=10
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de courgette
  • 100 g de pomme de terre
  • 1,5 c. à soupe d'huileEquivalences : 22.5 ml<br />ou 20 g
  • 10 g de gruyère râpé
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 33 minutes
( 33 min. de cuisson )

1. Éplucher les pommes de terre, les couper en petits dés (de forme cubique).

2. Couper de même la courgette et la tomate.

3. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) 10 min dans l'huile chaude, les dés de pommes de terre, saler, poivrer.

4. Ajouter les dés de courgette et continuer la cuisson 10 min. Retirer.

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la tomate quelques minutes, dans la poêle.

6. Battre les œufs (mélanger énergiquement) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Verser les légumes frits (courgettes, pommes de terre, tomates). Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.

7. Verser cette préparation dans une poêle légèrement huilée et préchauffée et laisser cuire durant 5 min à feu doux.

8. Glisser l'omelette sur une assiette. Retourner l'omelette, dans la poêle et cuire l'autre face 5 min.

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Diététique

Calories

498 calories pour le plat, 497 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g23 g18 %
Lipides36 g36 g64 %
Protides22 g22 g17 %
Fibres3 g3 g0.7 g/100 g
Cholestérol518 mg518 mg116.7 mg/100 g
Sodium300 mg300 mg67.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g6 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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