1. Éplucher les pommes de terre, les couper en petits dés (de forme cubique).
2. Couper de même la courgette et la tomate.
3. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) 10 min dans l'huile chaude, les dés de pommes de terre, saler, poivrer.
4. Ajouter les dés de courgette et continuer la cuisson 10 min. Retirer.
5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la tomate quelques minutes, dans la poêle.
6. Battre les œufs (mélanger énergiquement) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Verser les légumes frits (courgettes, pommes de terre, tomates). Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.
7. Verser cette préparation dans une poêle légèrement huilée et préchauffée et laisser cuire durant 5 min à feu doux.
8. Glisser l'omelette sur une assiette. Retourner l'omelette, dans la poêle et cuire l'autre face 5 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 23 g | 18 % |
Lipides | 36 g | 36 g | 64 % |
Protides | 22 g | 22 g | 17 % |
Fibres | 3 g | 3 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 518 mg | 518 mg | 116.7 mg/100 g |
Sodium | 300 mg | 300 mg | 67.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 6 g | 1.2 g/100 g |