Œufs pochés forestière

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293
calories
Portion
238 g
CG=4
IG=35
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : 45 minutes
(30 min. de préparation, 15 min. de cuisson)

1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs un à un, dans de l'eau frémissante salée et vinaigre.

2. Retirez-les à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et mettez-les à égoutter sur un torchon.

3. Retirez les queues de 8 gros champignons et faites pocher les têtes 3 min à l'eau bouillante dans laquelle vous aurez ajouté le jus du citron.

4. Faites une béchamel avec la farine, le beurre, le lait. Ajoutez l'estragon haché (coupé en petits morceaux). Salez, poivrez

5. Mettez les têtes de champignons dans un plat, dans chacune déposez un œuf poché et recouvrez avec la sauce. Saupoudrez d'un peu de paprika.

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Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

1172 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 45 g 15 %
Lipides19 g 77 g 59 %
Protides19 g 75 g 25 %
Fibres1 g 3 g0.3 g/100 g
Cholestérol529 mg 2116 mg222.3 mg/100 g
Sodium204 mg 817 mg 85.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 33 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet au citron
  • Oeufs pochés
  • Aubergines farcies
  • Ballottine
  • Filets de soles
  • Navarin
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet aux amandes
  • Langouste grillée
  • Brochettes
  • Beignets
  • Roulade de veau
  • Tomates farcies
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 3 dl de laitEquivalences : 300 ml<br />ou 304 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 25 g de farine de blé
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 8 champignons de paris
  • sel
  • paprika
  • poivre
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