Œufs mollets au madère

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304
calories
Portion
308 g
CG=3.6
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 artichautsEquivalences : 1500 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 8 cl de madèreEquivalences : 88 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g de lard fumé
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) et lavez les artichauts. Faites-les cuire 40 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Préparez la sauce : hachez (coupez en petits morceaux) finement la carotte, l'oignon et le lard.

3. Faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole, ajoutez le hachis de légumes et de lard ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) puis saupoudrez avec la farine en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), faites bien roussir (c'est prendre une couleur rousse) le tout. Mouillez (c'est ajouter un liquide) ensuite avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud.

4. Ajoutez encore le concentré de tomates et la moitié du madère. Salez, poivrez. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) cette sauce 25 minutes.

5. Placez les œufs dans une casserole d'eau froide, amenez à petite ébullition et à partir de ce moment, comptez exactement 6 minutes de cuisson. Retirez les œufs, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide, écalez-les (c'est enlever la coquille) et gardez-les en attente dans de l'eau tiède.

6. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajoutez les champignons émincés (coupés en tranches minces) et laissez-les revenir durant 5 minutes environ, en secouant la sauteuse de temps en temps.

7. Égouttez les artichauts, ôtez les feuilles qui pourront être consommées avec une vinaigrette, retirez aussi le foin.

8. La sauce étant cuite, passez-la au chinois (une passoire en forme de cône). Ajoutez-lui le reste de madère, rectifiez son assaisonnement et faites-la réchauffer, en évitant l'ébullition.

9. Disposez les fonds d'artichauts sur le plat de service, placez un œuf mollet sur chacun d'eux et les champignons au centre du plat. Nappez (recouvrez) le tout avec la sauce, saupoudrez les champignons de persil haché.

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Diététique

Calories

1826 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g121 g26 %
Lipides18 g109 g53 %
Protides16 g93 g20 %
Fibres10 g59 g3.2 g/100 g
Cholestérol284 mg1706 mg92.2 mg/100 g
Sodium489 mg2933 mg158.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g50 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs mollets au madère

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 17/09/2014 à 09:09C'est bon sans plus. C'est beaucoup de travail, il vaut mieux utiliser des fonds d'artichauts pour aller plus vite.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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