Œufs gitans

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520
calories
Portion
361 g
CG=3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 tasse de petits poisEquivalences : 240 ml<br />ou 144 g
  • 140 g de chorizo
  • ½ boîte de pointes d'aspergesEquivalences : 125 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 100 g de jambon de bayonne
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites griller le poivron sous le gril du four pendant 15 min.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile chaude, ajoutez le jambon haché, 100 g de chorizo haché, les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), sel, poivre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin, laissez cuire en sauce épaisse.

4. Préchauffez le four à 200°C

5. Étalez-la dans un plat.

6. Cassez les œufs dans quatre creux ménagés.

7. Répartissez les petits pois cuits, les pointes d'asperges (le tout réchauffé), le poivron coupé en lamelles (fines tranches) et le reste de chorizo coupé en tranches.

8. Passez au four 8 min à 200°C.

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Diététique

Calories

2083 calories pour le plat, 520 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g13 %
Lipides38 g152 g66 %
Protides25 g101 g19 %
Fibres4 g15 g1.1 g/100 g
Cholestérol295 mg1179 mg81.7 mg/100 g
Sodium1836 mg7342 mg508.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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