Œufs durs farcis aux fines herbes

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428
calories
Portion
210 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl de crème épaisseEquivalences : 119 g
  • 1 petit verre de laitEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • pain blanc
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs, écalez-les (c'est enlever la coquille) et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

2. Retirez les jaunes, passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et ajoutez-y un peu de mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans du lait. Incorporez (mêlez intimement) ciboulette, persil et échalote hachés (coupés en petits morceaux) finement. Salez, poivrez.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Remplissez les blancs d'œufs avec cette préparation, dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat beurré allant au four, le côté bombé de l'œuf au-dessus.

5. Faites cuire à 180°C durant 15 min jusqu'à légère coloration, nappez (recouvrez) avec la crème chaude et servez.

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Diététique

Calories

857 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g10 g4 %
Lipides39 g77 g79 %
Protides17 g34 g15 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol597 mg1194 mg284.3 mg/100 g
Sodium199 mg397 mg94.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g40 g9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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