Œufs brouillés aux tomates

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333
calories
Portion
306 g
CG=1.3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de jambon blanc (tranche)
  • 45 g de beurre
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 11 minutes
( 11 min. de cuisson )

1. Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Faites-y revenir 5 min environ l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et l'ail pressé, en les remuant de temps à autre.

2. Coupez les tranches de jambon en deux et posez-les sur l'oignon, de même que les brins de persil. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'intensité de la source de chaleur et couvrez la poêle.

3. Coupez les tomates pelées en fines tranches, ajoutez-les dans poêle et saupoudrez-les de poivre ou de Cayenne cuire 3 min.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs avec un peu de poivre ou du poivre de Cayenne et de sel et 4 c. à soupe d'eau.

5. Retirez de la poêle le jambon et les brins de persil et versez les œufs. Laissez ceux-ci se figer, en les repoussant régulièrement vers le centre de la poêle, afin que l'œuf encore liquide atteigne le fond de la poêle.

6. Retirez la poêle de la cuisinière dès que les œufs sont figés et avant qu'ils ne sèchent.

7. Garnissez du jambon haché.

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Diététique

Calories

1334 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g11 %
Lipides23 g91 g60 %
Protides24 g94 g27 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol557 mg2229 mg182.4 mg/100 g
Sodium776 mg3104 mg254 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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