Œufs brouillés piquants

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164
calories
Portion
72 g
CG=0.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de harissaEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de carviEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • ½ c. à caf. de coriandre en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 11 minutes
( 11 min. de cuisson )

1. Chauffez l'huile dans une grande poêle et faites-y revenir les gousses d'ail coupées finement en les laissant fondre sans trop se colorer.

2. Ajoutez la purée de tomate et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le carvi, la harissa, sel, coriandre en poudre, paprika. Mélangez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.

3. Versez les œufs battus en omelette dans la poêle et laissez cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange ait pris.

4. Disposez dans un plat de service et décorez avec les olives, saupoudrez de persil et servez.

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Diététique

Calories

659 calories pour le plat, 164 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g14 g8 %
Lipides14 g57 g76 %
Protides7 g26 g15 %
Fibres1 g4 g1.3 g/100 g
Cholestérol190 mg761 mg263.3 mg/100 g
Sodium1133 mg4533 mg1568.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pommes de terre farcies
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  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
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  • Gratin
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