Œufs brouillés au porto

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499
calories
Portion
216 g
CG=8.5
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 80 g de beurre
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 3 c. à soupe de portoEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Beurrez la casserole avec 40 g de beurre.

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) (avec sel et poivre) mais en évitant de les fouetter (c'est battre énergiquement). Ajoutez-y le reste du beurre en petits morceaux.

3. Versez les œufs dans la casserole et placez celle-ci au-dessus de la casserole d'eau bouillante. Dès ce moment, tournez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sans arrêter. Arrêtez la cuisson dès que l'ensemble est devenu moelleux.

4. Faites chauffer à petit feu le jambon finement émincé (coupé en tranches minces) dans le porto, que vous lierez au dernier moment avec la crème fraîche.

5. Mélangez cette préparation aux œufs brouillés dès qu'ils sont cuits.

6. Faites dorer le pain dans l'huile bien chaude.

7. Servez avec une garniture de croûtons poêlés (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras).

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Diététique

Calories

1997 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g98 g20 %
Lipides34 g135 g61 %
Protides22 g88 g18 %
Fibres2 g6 g0.7 g/100 g
Cholestérol566 mg2265 mg262.5 mg/100 g
Sodium548 mg2191 mg253.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poivrons farcis
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  • Oeufs cocotte
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  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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