1. Beurrez la casserole avec 40 g de beurre.
2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) (avec sel et poivre) mais en évitant de les fouetter (c'est battre énergiquement). Ajoutez-y le reste du beurre en petits morceaux.
3. Versez les œufs dans la casserole et placez celle-ci au-dessus de la casserole d'eau bouillante. Dès ce moment, tournez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sans arrêter. Arrêtez la cuisson dès que l'ensemble est devenu moelleux.
4. Faites chauffer à petit feu le jambon finement émincé (coupé en tranches minces) dans le porto, que vous lierez au dernier moment avec la crème fraîche.
5. Mélangez cette préparation aux œufs brouillés dès qu'ils sont cuits.
6. Faites dorer le pain dans l'huile bien chaude.
7. Servez avec une garniture de croûtons poêlés (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 98 g | 20 % |
Lipides | 34 g | 135 g | 61 % |
Protides | 22 g | 88 g | 18 % |
Fibres | 2 g | 6 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 566 mg | 2265 mg | 262.5 mg/100 g |
Sodium | 548 mg | 2191 mg | 253.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 60 g | 7 g/100 g |