Œufs aurore

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240
calories
Portion
114 g
CG=3.8
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 7 œufsEquivalences : 420 g
  • 6 fonds de tartelettesEquivalences : 120 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire 6 œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Réservez (laissez en attente) 3 blancs d'œufs durs intacts pour pouvoir les farcir (c'est remplir de la préparation) (en les coupant en deux). Pétrissez (c'est malaxer) le reste (6 jaunes et 3 blancs) en mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez 1 œuf entier et les trois jaunes crus, le concentré de tomates, la sauce anglaise et la crème fraîche. Salez, poivrez.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Garnissez de cette préparation les fonds de tartelettes cuits et posez par-dessus les blancs d'œufs que vous farcirez également.

5. Passez au four à 180°C durant 15 min.

6. Garnissez à volonté d'une feuille de laurier pour servir.

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Diététique

Calories

1441 calories pour le plat, 240 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 65 g 18 %
Lipides16 g 98 g 60 %
Protides13 g 77 g 21 %
Fibres1 g 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol4011 mg 24068 mg3523.9 mg/100 g
Sodium217 mg 1300 mg 190.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 25 g 3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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