1. Coupez la calotte des tomates. Videz-les délicatement à l'aide d'une cuiller. Salez, poivrez l'intérieur.
2. Ajoutez-y l'ail haché (coupé en petits morceaux) très finement.
3. Cassez un œuf dans chaque tomate.
4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les tomates dans des raviers huilés et faites cuire au four chaud.
5. Pendant ce temps, préparez la pomme duchesse avec des flocons de pommes de terre, de l'eau, le lait, le beurre, les jaunes d'œufs et de la muscade.
6. Dressez-la à l'aide d'une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) autour des tomates cuites à la sortie du four. Servez aussitôt décoré de persil haché.
On peut ajouter des lardons fumés et quelques croûtons frits au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 143 g | 30 % |
Lipides | 28 g | 113 g | 53 % |
Protides | 19 g | 74 g | 15 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 659 mg | 2634 mg | 205 mg/100 g |
Sodium | 684 mg | 2737 mg | 213 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 37 g | 2.9 g/100 g |