Œufs au lard aux oignons et aux pommes de terre

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739
calories
Portion
391 g
CG=20.8
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 350 g de lard fumé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire 20 min les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau). Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.

2. Coupez le lard en petits lardons (un petit bâtonnet de porc), mettez-les dans une poêle sur feu doux, à sec et laissez-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras), peu à peu, dans la graisse qu'ils rendent.

3. Retirez les lardons lorsqu'ils sont bien croustillants (après 5 min) mais non desséchés (c'est faire perdre de l'humidité), réservez-les (laissez en attente) sur du papier absorbant.

4. Remplacez-les, dans la poêle, par les oignons pelés et émincés (coupés en tranches minces). Laissez-les sauter 5 min et à peine prendre couleur.

5. Mettez les pommes de terre à leur tour, dans la poêle (ajoutez, au besoin, un peu de matière grasse) et faites-les sauter 5 minutes avec les oignons; elles doivent à leur tour dorer légèrement.

6. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez le lait, un peu de persil haché (coupé en petits morceaux), sel et poivre; battez (mélangez énergiquement) en omelette. Remettez alors les lardons sur les pommes de terre et versez les œufs battus sur le tout, inclinez la poêle en tous sens afin de bien les faire pénétrer.

7. Couvrez et faites cuire sur feu doux 3 min jusqu'à ce que les œufs soient bien pris au centre mais encore moelleux. Retournez sur un plat chaud et servez aussitôt.

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Diététique

Calories

2957 calories pour le plat, 739 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g164 g22 %
Lipides43 g172 g53 %
Protides44 g175 g24 %
Fibres4 g16 g1 g/100 g
Cholestérol351 mg1402 mg89.8 mg/100 g
Sodium2123 mg8492 mg543.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
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  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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