1. Hacher (couper en petits morceaux) le lard frais (salé, poivré) en dés (de forme cubique), les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une sauteuse (une casserole plate). Les retirer.
2. Râper les pommes de terre avec une grosse grille.
3. Dans le jus de cuisson du lard faire cuire les pommes de terre râpées, saler, poivrer, mettre de la muscade et le persil haché. Laisser cuire doucement.
4. Chauffer le four à 240°C.
5. Dans un plat à gratin, mettre la moitié du lard, recouvrir de la moitié des pommes de terre et d'une couche de gruyère râpé. Mettre le reste du lard, de nouveau des pommes de terre, terminer par du gruyère.
6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à 240°C durant 10 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 120 g | 19 % |
Lipides | 37 g | 149 g | 55 % |
Protides | 36 g | 144 g | 24 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 105 mg | 418 mg | 40.7 mg/100 g |
Sodium | 236 mg | 942 mg | 91.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 55 g | 5.4 g/100 g |