1. Cuire les pommes de terre 10 min à l'eau bouillante, les éplucher et les couper en fines rondelles.
2. Mettre à revenir les échalotes dans l'huile puis ajouter des girolles, sel, poivre, verser 1/2 litre de vin blanc et laisser cuire 10 min.
3. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Mettre dans un plat à gratin une couche de pommes de terre, poser dessus les tranches de lard frais (salé, poivré) et un peu de gruyère râpé.
6. Mettre une autre couche de pommes de terre et poser dessus les saucisses de Toulouse puis du gruyère.
7. Finir avec une autre couche de pommes de terre.
8. Verser dessus la préparation aux champignons, parsemer de gruyère.
9. Faire cuire 45 min à 1 heure à couvert au four à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 152 g | 20 % |
Lipides | 53 g | 213 g | 63 % |
Protides | 31 g | 124 g | 16 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 112 mg | 448 mg | 22.5 mg/100 g |
Sodium | 1074 mg | 4296 mg | 215.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 75 g | 3.8 g/100 g |