1. Émincez (coupez en tranches minces) les pommes de terre.
2. Coupez le lard en tranches fines.
3. Beurrez un plat allant au four, remplissez-le de pommes de terre et de tranches de lard en alternant, en assaisonnant et en répartissant l'échalote et l'ail hachés menu (coupés en petits morceaux).
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait mélangé à la crème avec sel, poivre, muscade.
5. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 1 h au four à 240°C. 15 min avant la fin de la cuisson découvrez pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
6. Servez avec une salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 138 g | 23 % |
Lipides | 38 g | 152 g | 57 % |
Protides | 28 g | 113 g | 19 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 422 mg | 33.7 mg/100 g |
Sodium | 1744 mg | 6975 mg | 557.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 64 g | 5.1 g/100 g |