Œufs andalous

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484
calories
Portion
418 g
CG=4.4
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 9 tranches de chorizoEquivalences : 72 g
  • 3 c. à soupe de bouillon de bœufEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 10 olives farciesEquivalences : 40 g
  • 10 olives noiresEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 24 minutes
( 24 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) la carotte, le poireau et le navet.

2. Mettez une bonne quantité d'huile dans un grand plat en terre et, lorsqu'elle est chaude, mettez l'ail pelé et coupé en très fines tranches ainsi que les oignons et le jambon.

3. Laissez sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 5 min jusqu'à prendre un peu couleur, retirez alors le jambon et remplacez le par les légumes hachés et du poivron rouge et du poivron vert coupés en lanières.

4. Laisser sauter 2 min avant de mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 3 c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min.

5. Ajoutez les tranches de chorizo et le jambon sauté et cuisez encore 5 min.

6. Laissez chauffer et cassez les œufs, ajoutez des olives farcies (c'est remplir de la préparation) coupées en rondelles et des olives noires entières.

7. Faites chauffer les œufs sur feu doux 2 min. Salez et servez.

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Diététique

Calories

1452 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g65 g17 %
Lipides35 g105 g63 %
Protides23 g69 g18 %
Fibres5 g14 g1.2 g/100 g
Cholestérol300 mg900 mg71.8 mg/100 g
Sodium2171 mg6513 mg519.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g26 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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