Tête de veau laquée

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693
calories
Portion
199 g
CG=7.7
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • ½ tête de veauEquivalences : 750 g
  • 200 g d'huile d'arachide
  • 100 g de miel liquide
  • 100 g de sauce de soja
  • 70 g de vinaigre de vin
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 étoile d'anis étoilé
  • gros sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 4 heures
( 4 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Dans un récipient, préparez la marinade (coupé avec des ciseaux) avec le miel liquide, l'huile, le vinaigre de vin, la sauce soja, la gousse d'ail écrasée, l'anis étoilé concassé (c'est réduire en menus fragments), le piment frais ciselé, gros sel, 4 épices.

2. Ajoutez-y la tête de veau ébouillantée (trempée ou arroser d'eau bouillante), piquée (introduire dans l'aliment) au couteau, pour faire pénétrer les saveurs. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) au frais 24 h, en la retournant.

3. Préchauffez le four à 150°C.

4. Le lendemain, égouttez-la et cuisez-la au plat en l'arrosant progressivement avec la marinade, afin d'obtenir un beau laquage.

5. Comptez quatre heures de cuisson au four, à 150°C.

6. Servez en longues tranches avec une salade.

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Diététique

Calories

2773 calories pour le plat, 693 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient anis étoilé n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g94 g13 %
Lipides61 g243 g77 %
Protides16 g64 g9 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol77 mg306 mg38.5 mg/100 g
Sodium2364 mg9455 mg1190.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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