Fromage de tête à la parisienne

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405
calories
Portion
347 g
CG=1.6
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 tête de porcEquivalences : 1000 g
  • 75 cl de vin blancEquivalences : 750 g
  • 500 g de couenne de porc
  • 500 g de carotte
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 250 g d'oignon jaune
  • 6 bardes de lards fumésEquivalences : 90 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 5 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • poivre
  • sel
  • gros sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 5 heures
( 5 h de cuisson / 2 j de repos )

1. Avant toute chose, lavez parfaitement la tête de porc, faites-la dégorger plusieurs heures dans de l'eau fraîche puis ébouillantez-la (trempez ou arroser d'eau bouillante).

2. Divisez-la ensuite en morceaux en veillant à ne pas abîmer la cervelle ni la langue, qui seront réservées (laissées en attente) à un autre usage.

3. Vérifiez une dernière fois la propreté de vos morceaux, lavez-les de nouveau, si c'est nécessaire et mettez-les dans un grand faitout avec les morceaux de couenne, les carottes en rondelles, les oignons en rouelles, un gros bouquet de thym, les feuilles de laurier, les clous de girofle, une dizaine de grains de poivre et une poignée de gros sel. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin sec mais fruité et ajoutez ce qu'il faut d'eau pour recouvrir largement le tout. Faites cuire 5 heures sur feu doux et à couvert.

4. Il faut que la viande se détache presque d'elle même des os et se trouve sur le point d'être presque en bouillie.

5. Garnissez alors vos terrines de très fines bardes (une tranche très mince), prenez la viande et coupez-la en fines languettes que vous mettrez, au fur et à mesure dans les terrines en alternant parties maigres et grasses.

6. Rectifiez l'assaisonnement qui doit être très relevé (c'est donner un goût plus prononcé) à chaud pour être correct à froid; tassez bien avant d'humecter avec du bouillon de cuisson passé (versé à travers un chinois, une passoire) à travers un linge; couvrez de bardes puis placez une assiette ou une planchette supportant un poids assez lourd sur le pâté.

7. Laissez refroidir une journée et une nuit. Mettez au frais.

8. Coupez alors votre fromage en tranches et servez avec échalotes hachées (coupées en petits morceaux) grossièrement et la vinaigrette faite avec l'huile, le vinaigre, sel et poivre et la salade verte.

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Diététique

Calories

4052 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g340 g33 %
Lipides21 g205 g44 %
Protides23 g228 g22 %
Fibres3 g28 g0.8 g/100 g
Cholestérol53 mg528 mg15.2 mg/100 g
Sodium325 mg3247 mg93.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g3 g0.1 g/100 g
Graisses saturées8 g76 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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