Fromage de tête de porc

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
134
calories
Portion
334 g
CG=1.9
IG=4
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 tête de porcEquivalences : 1000 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 langue de porcEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1,5 dl de vinaigre de vinEquivalences : 149 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 10 cornichonsEquivalences : 50 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • gros sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Ce plat se prépare la veille. Lavez la tête et la langue, mettez-les à dégorger 3 heures dans de l'eau froide additionnée d'un décilitre de vinaigre de vin parfumé à l'estragon.

2. Égouttez-les, rincez-les et disposez-les dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) assez grande pour qu'elles puissent y baigner largement. Couvrez d'eau froide jusqu'à 10 cm au-dessus des viandes.

3. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de girofle, le céleri, la gousse d'ail, une petite poignée de gros sel. Amenez à ébullition en écumant avec soin. Ajoutez ensuite les carottes coupées en morceaux et le poireau. Laissez cuire 2 heures à petits frémissements.

4. Après 1 h 30 de cuisson, retirez la langue et celle de la tête.

5. La tête étant parfaitement cuite, égouttez-la, posez-la sur un grand plat et retirez-en tous les os qui doivent se détacher très facilement.

6. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les langues, coupez-les ainsi que la tête désossée (c'est enlever les os), en petits dés (de forme cubique).

7. Faites réduire de moitié, dans une petite casserole, le vin blanc avec le reste de vinaigre à l'estragon et 1/2 c. à caf. de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) à feu doux.

8. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le persil et les échalotes.

9. Mélangez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) toutes les viandes, la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de vin blanc et le hachis de persil et d'échalotes.

10. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un petit bol de bouillon de cuisson de la tête.

11. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement et remuez-bien le tout. Laissez refroidir jusqu'au lendemain.

12. Démoulez pour servir et coupez en tranches.

13. Décorez de quartiers de tomates, de cornichons et de petits oignons au vinaigre.

Mots clés / tags : fromage tete porc, recette facile fromage de tête de porc, recette de cuisine viandes, entrée porc, recette de cuisine porc, fromage de tête de porc maison

Diététique

Calories

1075 calories pour le plat, 134 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g317 g64 %
Lipides6 g45 g20 %
Protides9 g71 g14 %
Fibres3 g20 g0.8 g/100 g
Cholestérol42 mg332 mg12.4 mg/100 g
Sodium223 mg1783 mg66.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fromage de tête de porc

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Fromage de tête à la parisienne
Durée Au moins 2 jours 5 heures
 
Pâté de tête de porc
Durée Au moins 1 jour 3 heures
 
Tête de veau
Durée Au moins 1 heure 50 minutes
 
Tête de veau laquée
Durée Au moins 1 jour 4 heures
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de fromage de tête
  • cuisson tete porc
  • terrine fromage tete porc
  • fromage tete de porc
  • recette tete de porc
  • recette fromage tête de porc
  • recette fromage de tete porc
  • recette du fromage de tete de porc
  • recette du fromage de tete maison
  • recette du fromage de tete
  • recette de la tete de porc
  • recette de fromage de tête de porc
  • tête a fromage de porc
  • recette tete porc au torcheon
  • tete de porc recette
  • fromage tete de porc ( recette )
  • recette fromage de tete
  • tete de porc en fromage

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fromage de tête de porc :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :