1. Ce plat se prépare la veille. Lavez la tête et la langue, mettez-les à dégorger 3 heures dans de l'eau froide additionnée d'un décilitre de vinaigre de vin parfumé à l'estragon.
2. Égouttez-les, rincez-les et disposez-les dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) assez grande pour qu'elles puissent y baigner largement. Couvrez d'eau froide jusqu'à 10 cm au-dessus des viandes.
3. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de girofle, le céleri, la gousse d'ail, une petite poignée de gros sel. Amenez à ébullition en écumant avec soin. Ajoutez ensuite les carottes coupées en morceaux et le poireau. Laissez cuire 2 heures à petits frémissements.
4. Après 1 h 30 de cuisson, retirez la langue et celle de la tête.
5. La tête étant parfaitement cuite, égouttez-la, posez-la sur un grand plat et retirez-en tous les os qui doivent se détacher très facilement.
6. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les langues, coupez-les ainsi que la tête désossée (c'est enlever les os), en petits dés (de forme cubique).
7. Faites réduire de moitié, dans une petite casserole, le vin blanc avec le reste de vinaigre à l'estragon et 1/2 c. à caf. de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) à feu doux.
8. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le persil et les échalotes.
9. Mélangez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) toutes les viandes, la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de vin blanc et le hachis de persil et d'échalotes.
10. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un petit bol de bouillon de cuisson de la tête.
11. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement et remuez-bien le tout. Laissez refroidir jusqu'au lendemain.
12. Démoulez pour servir et coupez en tranches.
13. Décorez de quartiers de tomates, de cornichons et de petits oignons au vinaigre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 317 g | 64 % |
Lipides | 6 g | 45 g | 20 % |
Protides | 9 g | 71 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 42 mg | 332 mg | 12.4 mg/100 g |
Sodium | 223 mg | 1783 mg | 66.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 15 g | 0.6 g/100 g |