1. Demandez à votre volailler de désosser (c'est enlever les os) poule et lapin puis détaillez (coupez en morceaux) les viandes en lanières en les gardant séparées.
2. Coupez le veau en cubes et le lard en petits dés (de forme cubique).
3. Hachez (coupez en petits morceaux) échalotes et persil; gardez-en un peu pour le décor.
4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de couenne. Disposez les viandes dans la terrine : tout d'abord, la poule sans les blancs (que vous réservez (laissez en attente)), recouvrez d'échalotes et de persil, salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un peu de vin blanc, posez le lapin, bien à plat en tassant un peu, ajoutez à nouveau échalotes et persil hachés, poivre, sel et vin puis le veau et le lard mélangés, un peu d'échalotes et de persil et terminez par les blancs de poule réservés. Mouillez avec le vin blanc jusqu'au niveau de la terrine.
5. Recouvrez la viande avec la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) en l'enfonçant tout autour. Placez sur la crépine des lanières de barde (une tranche très mince) en formant un croisillon puis répartissez les petites feuilles de laurier, de persil et de thym sur le dessus.
6. Allumez le four à 150°C. Préparez une pâte avec la farine et environ 1 verre d'eau. Mettez le couvercle sur la terrine et appuyez la pâte tout autour pour bien la coller.
7. Disposez la terrine dans un plat plus grand allant au four et rempli d'eau chaude aux deux tiers. Faites cuire ainsi au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 3 h 30 à 150°C.
8. Lorsque la terrine est cuite, laissez-la refroidir et réservez-la au frais pendant au moins 12 à 15 h avant de la consommer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 212 g | 10 % |
Lipides | 42 g | 420 g | 46 % |
Protides | 87 g | 869 g | 42 % |
Fibres | 1 g | 15 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 239 mg | 2393 mg | 61.4 mg/100 g |
Sodium | 179 mg | 1789 mg | 45.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 107 g | 2.8 g/100 g |