Terrine de carpe au vin rouge

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1251
calories
Portion
632 g
CG=0.9
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de carpe
  • 75 cl de côtes-du-rhôneEquivalences : 742 g
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 250 g d'échalote
  • 200 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de champignon des bois
  • 10 cl de jus de viandeEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 25 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Récupérer la chair de la carpe pour obtenir 500 g de chair.

2. Mixer la chair de carpe, saler et poivrer. Ajouter les œufs puis la crème fraîche; réserver (laisser en attente) 2 heures au frais.

3. Éplucher les échalotes et les hacher (couper en petits morceaux). Nettoyer les champignons. En réserver quelques-uns.

4. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons dans une poêle avec 20 g de beurre. Lorsqu'ils ont rendu leur eau ajouter 2 c. à soupe d'échalotes hachées puis le persil. Continuer la cuisson 5 min puis laisser refroidir.

5. Beurrer une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) d'1,5 litre. Verser la moitié de la préparation, poser les champignons dessus puis recouvrir avec le reste de la préparation.

6. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 40 min au four à 180°C. Recouvrir avec un couvercle.

7. Dans une casserole faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) au 3/4 le vin avec le reste des échalotes. Ajouter le jus de viande puis incorporer (mêler intimement) le beurre avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre).

8. Démouler la terrine et la couper en tranches. Servir les tranches sur assiette, décorer avec des champignons et du persil. Servir la sauce à part.

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Diététique

Calories

5005 calories pour le plat, 1251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g65 g5 %
Lipides99 g394 g80 %
Protides39 g154 g13 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol559 mg2234 mg88.3 mg/100 g
Sodium425 mg1698 mg67.1 mg/100 g
Acides gras trans1 g2 g0.1 g/100 g
Graisses saturées56 g225 g8.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de courgettes
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  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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