Salade aux foies de volaille

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377
calories
Portion
185 g
CG=1.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de foie de poulet
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 100 g de raisin
  • 50 g de pignon
  • 5 cl de vinaigre de framboiseEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 grains de poivre vert
  • 2 grains de baies roses
  • 2 grains de poivre blanc
  • 2 grains de poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 15 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Effeuiller (détacher les feuilles) le cresson et le laver à l'eau légèrement vinaigrée.

2. Dans une poêle sèche, faire légèrement dorer les pignons de pin.

3. Mettre les foies de volaille (poulet ou canard), à cuire dans 30 g de beurre en leur donnant une belle coloration sur les 2 faces, mais les conserver moelleux à l'intérieur, les réserver (laisser en attente) au chaud.

4. Dégraisser (c'est ôter la graisse) la poêle, ajouter l'échalote finement ciselée (coupée avec des ciseaux), la faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) puis déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vinaigre.

5. Verser alors la sauce dans un bol puis continuer la vinaigrette avec l'huile d'olive, du sel et les grains de poivre vert, de poivre blanc, de poivre noir et de poivre rose moulus ou écrasés.

6. Juste avant de servir, mettre le cresson dans un saladier et, les foies tièdes à la vinaigrette; ajouter les pignons et les grains de raisin.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade aux foies de volaille»

À défaut de cresson, utiliser des jeunes feuilles d'épinards ou du pourpier. Il est indispensable de lier le cresson à la vinaigrette juste avant de servir, sinon la salade confirait très rapidement.

Diététique

Calories

1511 calories pour le plat, 377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (poivre vert, baie rose) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 39 g 10 %
Lipides27 g 109 g 64 %
Protides24 g 97 g 25 %
Fibres1 g 4 g0.6 g/100 g
Cholestérol318 mg 1272 mg172.1 mg/100 g
Sodium73 mg 291 mg 39.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 29 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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