Salade aux foies de volaille

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
377
calories
Portion
185 g
CG=1.7
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de foie de poulet
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 100 g de raisin
  • 50 g de pignon
  • 5 cl de vinaigre de framboiseEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 grains de poivre vert
  • 2 grains de baies roses
  • 2 grains de poivre blanc
  • 2 grains de poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 15 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Effeuiller (détacher les feuilles) le cresson et le laver à l'eau légèrement vinaigrée.

2. Dans une poêle sèche, faire légèrement dorer les pignons de pin.

3. Mettre les foies de volaille (poulet ou canard), à cuire dans 30 g de beurre en leur donnant une belle coloration sur les 2 faces, mais les conserver moelleux à l'intérieur, les réserver (laisser en attente) au chaud.

4. Dégraisser (c'est ôter la graisse) la poêle, ajouter l'échalote finement ciselée (coupée avec des ciseaux), la faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) puis déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vinaigre.

5. Verser alors la sauce dans un bol puis continuer la vinaigrette avec l'huile d'olive, du sel et les grains de poivre vert, de poivre blanc, de poivre noir et de poivre rose moulus ou écrasés.

6. Juste avant de servir, mettre le cresson dans un saladier et, les foies tièdes à la vinaigrette; ajouter les pignons et les grains de raisin.

Mots clés / tags : salade foie volaille, recette facile salade aux foies de volaille, recette de cuisine viandes, entrée poulet, recette de cuisine poulet, salade aux foies de volaille maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade aux foies de volaille»

À défaut de cresson, utiliser des jeunes feuilles d'épinards ou du pourpier. Il est indispensable de lier le cresson à la vinaigrette juste avant de servir, sinon la salade confirait très rapidement.

Diététique

Calories

1511 calories pour le plat, 377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (poivre vert, baie rose) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g10 %
Lipides27 g109 g64 %
Protides24 g97 g25 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol318 mg1272 mg172.1 mg/100 g
Sodium73 mg291 mg39.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade aux foies de volaille

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Artichauts au crabe
Durée Au moins 40 minutes
 
Salade au saumon
Durée Au moins 5 minutes
 
Salade aux crevettes [2]
 
Salade aux fruits de mer
Durée Au moins 10 minutes
Nos entrées en photos
salade aux foies de volaille
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de poulet
Entrées à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • salade de foie de poulet
  • recette tres facile salade foie de volaille
  • recette de salade au fois de volaille
  • recette salade foies volaille
  • salade cresson et foie de volaille
  • recette salade foie de volaille
  • entrée de foie de poulet
  • entre foie volaille salade
  • salade de foi de volaille

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade aux foies de volaille :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :