Terrine de porc au genièvre

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421
calories
Portion
194 g
CG=0.1
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de filet de porc
  • 500 g d'échine de porc
  • 1,5 dl de genièvreEquivalences : 141 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à caf. de quatre épices
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de baies de genièvre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Passez les viandes au hachoir, arrosez-les (c'est verser un liquide) de genièvre ajoutez les baies de genévrier concassées (c'est réduire en menus fragments), les herbes et l'assaisonnement. Joignez les œufs battus et mélangez bien pour avoir une farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Garnissez une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard, remplissez avec la préparation, posez les feuilles de laurier par-dessus et recouvrez de bardes.

4. Couvrez et faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C durant 1 h 30. Laissez refroidir avec un léger poids par-dessus.

5. Coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) un peu de gelée préparée à partir d'un sachet et mettez au frais jusqu'au lendemain.

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Diététique

Calories

2529 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g10 g1 %
Lipides26 g155 g55 %
Protides45 g269 g42 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol219 mg1315 mg113.1 mg/100 g
Sodium229 mg1373 mg118.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g39 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs farcis
  • Terrine
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