Champignons aux épices

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227
calories
Portion
166 g
CG=0.5
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 6 c. à soupe de vin blancEquivalences : 90 ml<br />ou 90 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 2 c. à caf. d'échaloteEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. d'ail en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de paprika
  • 1 c. à caf. de baies de genièvre
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles (fines tranches).

2. Faites-les rapidement sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à l'huile 5 min.

3. Ajoutez tous les aromates (des condiments, des épices) : baies de genièvre, échalote haché (coupé en petits morceaux), ail en poudre, sel, poivre, clous de girofle, thym, laurier, paprika et le vin blanc. Laissez cuire 10 min.

4. Versez le tout dans une jatte et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais 3 h.

5. Servez en hors-d'œuvre.

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Diététique

Calories

911 calories pour le plat, 227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, thym, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g9 %
Lipides21 g83 g83 %
Protides4 g16 g7 %
Fibres1 g5 g0.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium8 mg32 mg4.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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