1. Désossez (c'est enlever les os) le canard. Réservez (laissez en attente) les filets de la chair du canard que vous taillerez en languettes. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) les filets de canard dans 1 petit verre de cognac durant 1 h.
2. Passer le reste au hachoir avec la peau du canard ainsi que la viande de porc (échine). Mélangez les viandes hachées (coupées en petits morceaux), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajoutez l'autre verre de cognac, le thym et le laurier émiettés.
3. Coupez les truffes en petits morceaux et ajoutez-les à la farce (une préparation pour remplir un aliment). Liez (c'est épaissir) le tout avec 1 œuf battu.
4. D'autre part, coupez le lard gras en lanières. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard, remplissez-la en alternant les couches de farce, les languettes de filets et les lanières de lard. Si vous avez le foie du canard, coupez-le en morceaux et répartissez-les dans la terrine entre les couches de farce.
5. Recouvrez le tout de bardes et faites cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h 30.
6. Sortez la terrine du four et versez la gelée fondue avant qu'elle refroidisse. Pour que la terrine se découpe mieux faites-la refroidir avec un poids posé sur une planchette sur la viande.
7. Ne consommez que le lendemain ou le surlendemain, mais n'oubliez pas de sortir la terrine du réfrigérateur 1 h au moins avant de la déguster.
8. Servez avec une salade verte, des cornichons, des pickles etc.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 76 g | 10 % |
Lipides | 20 g | 163 g | 50 % |
Protides | 35 g | 280 g | 38 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 33391 mg | 267127 mg | 17597.3 mg/100 g |
Sodium | 94 mg | 750 mg | 49.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 33 g | 2.2 g/100 g |