Pulpetti

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555
calories
Portion
294 g
CG=17.7
IG=46
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  • pulpetti
Malte
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 500 g d'oignon jaune
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 100 g de farine de blé
  • 80 g de parmesan râpé
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de chapelure
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de basilicEquivalences : 30 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire la pomme de terre coupée en morceaux 20 min à l'eau bouillante salée, écrasez-la.

2. Mélangez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux), le parmesan râpé, la chapelure, la pomme de terre, l'œuf, sel, poivre, le basilic et le persil. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien, en ajoutant du lait si nécessaire, de manière à obtenir un mélange onctueux.

3. Façonnez (c'est donner une forme) de toutes petites boulettes rondes. Réservez-les (laissez en attente) dans un plat fariné (saupoudré de farine).

4. Faites dorer l'oignon haché dans un peu d'huile. Ajoutez les boulettes, mélangez délicatement et recouvrez-les d'eau chaude. Rectifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes la sauce devra être épaisse.

Servez avec des pâtes.

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Diététique

Calories

2780 calories pour le plat, 555 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 187 g 27 %
Lipides26 g 132 g 43 %
Protides38 g 192 g 28 %
Fibres3 g 13 g0.9 g/100 g
Cholestérol142 mg 712 mg48.4 mg/100 g
Sodium391 mg 1957 mg 133 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 50 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
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