Samossas au bœuf haché

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507
calories
Portion
336 g
CG=27.5
IG=40
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Ingrédients

Pours 30 personnes
  • 3 kg de steak haché
  • 2200 g de pâte à raviolis (paquet)
  • 2 kg de poivron
  • 1,7 kg de carotte
  • 1,2 kg d'oignon jaune
  • 500 g d'échalote
  • 200 g de céleri-branche
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • huile de friture
  • piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

Pour 300 samossas :

1. Éplucher, les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, les poivrons, enlever les fils du céleri.

2. Tailler (découper) tous les légumes en brunoise (c'est tailler en tout petits dés).

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à sec le steak haché à 15% de M.G. dans une casserole pendant environ 10 min pour que la viande soit dorée.

4. Mettre d'abord les carottes pour les attendrir durant 3 min puis ajouter tous les autres légumes, saler, poivrer, ajouter le Cayenne et laisser revenir 10 min. Les légumes doivent rester un peu croquants.

5. Découper les feuilles de pâte à raviolis (215 x215) en 4 bandes.

6. Mettre 2 c. à caf. bombées de farce (une préparation pour remplir un aliment) dans chaque samossa, le plier en triangle et l'emballer dans une autre bande.

7. Avec chaque paquet de pâte on confectionne 80 samossas.

8. Les faire dorer dans de l'huile chaude 5 à 6 min.

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Diététique

Calories

15230 calories pour le plat, 507 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g2024 g53 %
Lipides10 g285 g16 %
Protides38 g1141 g29 %
Fibres5 g163 g1.6 g/100 g
Cholestérol125 mg3738 mg37.1 mg/100 g
Sodium295 mg8849 mg87.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g108 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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