Samossas pimenté au thon

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258
calories
Portion
139 g
CG=14.6
IG=58
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 200 g de boîte de thon
  • 8 feuilles de brickEquivalences : 136 g
  • 2 piments rougesEquivalences : 44 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • ¼ c. à caf. de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 25 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Peler et couper les pommes de terre en morceaux et les cuire 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Égoutter le thon. Hacher (couper en petits morceaux) le piment.

3. Dans un saladier, écraser à la fourchette le thon avec les pommes de terre et 2 c. à soupe d'huile. Ajouter les câpres, le piment + ou - au goût, la coriandre hachée et le paprika. Saler, poivrer.

4. Couper les feuilles de brik en deux, les huiler à l'aide d'un pinceau.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Plier en samossas en déposant 1 c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment).

7. Les poser sur la plaque du four et cuire 5 à 8 min au four à 180°C en les retournant à mi-cuisson. Servir chaud

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «samossas pimenté au thon»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick

Diététique

Calories

1295 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g134 g43 %
Lipides9 g46 g33 %
Protides14 g70 g22 %
Fibres1 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol28 mg140 mg20.1 mg/100 g
Sodium222 mg1110 mg159.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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