1. Hachez (coupez en petits morceaux) le reste de bœuf (rôti ou braisé (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation)) et faites-la revenir avec les oignons pelés et hachés dans le mélange beurre / huile chaud. Salez, poivrez de poivre fraîchement moulu, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée et le clou de girofle écrasé.
2. Laissez cuire pendant quelques minutes en remuant. Si vous voyez que la viande est trop sèche, ajoutez une petite louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson).
3. Chauffez le four à 210°C.
4. Étalez la pâte feuilletée coupez-la en 6.
5. Déposez une boulette de viande sur chaque morceau. Repliez en chausson, mouillez (c'est ajouter un liquide) les bords à l'eau pour bien les souder (coller fortement).
6. Dorez le dessus au jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau de cuisine, formez des stries à la fourchette.
7. Faites cuire au four à 210°C sur la tôle du four mouillée, 30 min environ, un peu plus s'ils sont gros.
Servez les chaussons chauds et bien dorés en entrée avec une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 190 g | 20 % |
Lipides | 43 g | 255 g | 60 % |
Protides | 30 g | 180 g | 19 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 129 mg | 773 mg | 68 mg/100 g |
Sodium | 372 mg | 2232 mg | 196.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 136 g | 12 g/100 g |