Reste de viande (chaussons)

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633
calories
Portion
189 g
CG=12.8
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de reste de bœuf
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le reste de bœuf (rôti ou braisé (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation)) et faites-la revenir avec les oignons pelés et hachés dans le mélange beurre / huile chaud. Salez, poivrez de poivre fraîchement moulu, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée et le clou de girofle écrasé.

2. Laissez cuire pendant quelques minutes en remuant. Si vous voyez que la viande est trop sèche, ajoutez une petite louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson).

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Étalez la pâte feuilletée coupez-la en 6.

5. Déposez une boulette de viande sur chaque morceau. Repliez en chausson, mouillez (c'est ajouter un liquide) les bords à l'eau pour bien les souder (coller fortement).

6. Dorez le dessus au jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau de cuisine, formez des stries à la fourchette.

7. Faites cuire au four à 210°C sur la tôle du four mouillée, 30 min environ, un peu plus s'ils sont gros.

Servez les chaussons chauds et bien dorés en entrée avec une salade verte.

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Diététique

Calories

3801 calories pour le plat, 633 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g190 g20 %
Lipides43 g255 g60 %
Protides30 g180 g19 %
Fibres1 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol129 mg773 mg68 mg/100 g
Sodium372 mg2232 mg196.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g136 g12 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade d'endives
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  • Salade d'avocats
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