Bœuf rémoulade

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468
calories
Portion
259 g
CG=10.4
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 400 g de reste de bœuf
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 10 c. à soupe d'huileEquivalences : 150 ml<br />ou 138 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 cornichonsEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Arrosez-les (c'est verser un liquide) encore chaudes avec un mélange de 5 c. à soupe d'huile et de vinaigre préalablement chauffé dans une petite casserole.

4. Ajoutez les échalotes et le persil finement hachés (coupés en petits morceaux), sel et poivre frais moulu. Mélangez, laissez refroidir.

5. Ajoutez ensuite un reste de bœuf bouilli coupé en dés (de forme cubique) et les gros oignons détachés en anneaux. Par ailleurs, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la moutarde forte avec le jaune d'œuf dur pilé (réduire en fragments ou en poudre). Montez (c'est augmenter de volume en battant) cette sauce avec le reste d'huile comme une mayonnaise. Ajoutez 2 cornichons émincés (coupés en tranches minces).

6. Versez sur la salade de bœuf au dernier moment.

7. Saupoudrez de persil.

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Diététique

Calories

2810 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g138 g19 %
Lipides31 g184 g59 %
Protides24 g142 g20 %
Fibres3 g15 g1 g/100 g
Cholestérol86 mg513 mg33 mg/100 g
Sodium132 mg790 mg50.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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