1. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.
2. Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
3. Épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Arrosez-les (c'est verser un liquide) encore chaudes avec un mélange de 5 c. à soupe d'huile et de vinaigre préalablement chauffé dans une petite casserole.
4. Ajoutez les échalotes et le persil finement hachés (coupés en petits morceaux), sel et poivre frais moulu. Mélangez, laissez refroidir.
5. Ajoutez ensuite un reste de bœuf bouilli coupé en dés (de forme cubique) et les gros oignons détachés en anneaux. Par ailleurs, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la moutarde forte avec le jaune d'œuf dur pilé (réduire en fragments ou en poudre). Montez (c'est augmenter de volume en battant) cette sauce avec le reste d'huile comme une mayonnaise. Ajoutez 2 cornichons émincés (coupés en tranches minces).
6. Versez sur la salade de bœuf au dernier moment.
7. Saupoudrez de persil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 138 g | 19 % |
Lipides | 31 g | 184 g | 59 % |
Protides | 24 g | 142 g | 20 % |
Fibres | 3 g | 15 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 86 mg | 513 mg | 33 mg/100 g |
Sodium | 132 mg | 790 mg | 50.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 16 g | 1.1 g/100 g |