Terrine de saumon aux baies roses

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241
calories
Portion
99 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de saumon frais
  • 250 g de crème épaisse
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Coupez le saumon et du merlan ou du cabillaud, débarrassés des peaux et arêtes en cubes.

2. Passez-les au mixer, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), joignez la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux) et le jus de citron. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la crème fraîche, les œufs battus, du sel, le poivre de Cayenne et le poivre rose.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Versez dans un plat à cake beurré de 25 cm de long, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire 1 h 15 au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

5. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine de saumon aux baies roses»

Servez avec une sauce vinaigrette additionnée de dés de tomates ou d'une sauce à la crème ou au fromage blanc mélangée à du coulis de tomates.

Diététique

Calories

1450 calories pour le plat, 241 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g10 g2 %
Lipides22 g129 g79 %
Protides11 g65 g17 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol139 mg832 mg140.3 mg/100 g
Sodium64 mg385 mg64.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g66 g11.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Toast
  • Flan de courgettes
  • Salade de riz
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  • Salade
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