Toasts aux sardines

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337
calories
Portion
183 g
CG=7.1
IG=48
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 sardinesEquivalences : 510 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 30 g de beurre
  • piments de cayenne séchés
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Retirer la peau des sardines puis ôter l'arête centrale et la tête.

2. Écraser les filets de sardines et ajouter successivement le lait, la moitié du gruyère râpé et le beurre, bien malaxe, saler peu, poivrer et ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne.

3. Étaler cette pâte sur les toasts (une tranche de pain grillée).

4. Préchauffer le four à 210°C.

5. Éplucher l'oignon et le couper en rondelles.

6. Poser sur chaque tranche de pain de mie, une rondelle de tomate et une d'oignon puis saupoudrer avec le reste du gruyère râpé.

7. Mettre au four à 210°C pendant un quart d'heure environ.

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Diététique

Calories

1351 calories pour le plat, 337 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g17 %
Lipides21 g83 g55 %
Protides24 g94 g27 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol108 mg433 mg59.2 mg/100 g
Sodium400 mg1601 mg218.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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