Citrons farcis aux sardines

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123
calories
Portion
101 g
CG=1.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 citrons jaunesEquivalences : 600 g
  • 50 g de beurre
  • 30 g de cresson
  • 4 olives noiresEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 8 boîtes de sardine à l'huile
  • poivre
moins
plus

1. Lavez les citrons. Coupez un petit morceau à une extrémité de chaque citron pour les rendre stables puis coupez-les aux trois quarts de leur hauteur.

2. Retirez les arêtes des sardines et les peaux si possible. (Vous pouvez aussi acheter des sardines sans peau ni arêtes.)

3. Écrasez-les à la fourchette en purée fine. Ajoutez le beurre ramolli, le poivre et pétrissez (c'est malaxer) bien à la fourchette pour avoir un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Pressez le jus des citrons et ajoutez-le aux sardines, un par un.

5. Mélangez bien et goûtez la préparation entre chaque addition de jus de citron. Il ne sera peut-être pas nécessaire de mettre tous les jus.

6. Joignez le cerfeuil en pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) ou du persil haché (coupé en petits morceaux).

7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les écorces de citron avec cette préparation. Décorez d'olives, de pluches de cerfeuil et de bouquets de cresson à volonté.

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Diététique

Calories

494 calories pour le plat, 123 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 32 g 22 %
Lipides11 g 45 g 73 %
Protides1 g 5 g 3 %
Fibres2 g 10 g2.4 g/100 g
Cholestérol27 mg 107 mg26.4 mg/100 g
Sodium102 mg 409 mg 101 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 26 g 6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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