Canapés aux sardines et aux œufs brouillés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
273
calories
Portion
157 g
CG=6.2
IG=44
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette canapés aux sardines et aux oeufs brouillés
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faites griller les tranches de pain de mie.

2. Coupez l'oignon en rouelles.

3. Battez (mélangez énergiquement) légèrement les œufs, salez, poivrez, faites-les cuire dans l'huile en remuant pour qu'ils prennent en œufs brouillés.

4. Sur un toast (une tranche de pain grillée) grillé, étalez 2 c. à soupe d'œufs brouillés.

5. Recouvrez de 2 petites sardines à l'huile sans arêtes.

6. Décorez de rouelles d'oignon et arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet de citron.

Mots clés / tags : canape sardine oeuf brouille, recette facile canapés aux sardines et aux oeufs brouillés, recette de cuisine poissons et fruits de mer, entrée sardine, recette de cuisine sardine, canapés aux sardines et aux oeufs brouillés maison
Conseil du jour

Saviez-vous que la sardine...

Ce poisson gras, stocké en conserve, se bonifie avec le temps et atteind sa pleine saveur au bout de 10 ans. Il est en outre recommandé de manger des poissons gras au moins 2 fois par semaine.

Diététique

Calories

1094 calories pour le plat, 273 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g20 %
Lipides15 g61 g50 %
Protides20 g80 g29 %
Fibres1 g 5 g0.8 g/100 g
Cholestérol314 mg 1256 mg199.7 mg/100 g
Sodium425 mg 1701 mg270.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 11 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette canapés aux sardines et aux oeufs brouillés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Tomates farcies
  • Salade
  • Pâté en croûte
  • Salade de poivrons
  • Salade de tomates
  • Salade de champignons
  • Salade de pommes de terre
  • Avocats farcis
  • Salade de lentilles
  • Cake
  • Salade de chou
  • Salade de poulet
  • Terrine
  • Salade de céleri
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • canape sardine
  • filet sardine en canape
  • entrees sardines oeufs
  • canapé aux sardine et aux oeuf brouillés
  • oeufs brouilles avec sardines a l'huile

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 petites boîtes de sardine à l'huileEquivalences : 170 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • citron jauneEquivalences : 39 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Brioches aux œufs brouillés
DuréeAu moins 10 minutes
 
Œufs à la nantaise
DuréeAu moins 10 minutes
 
Salade d'endives aux œufs brouillés
DuréeAu moins 5 minutes
 
Saumon sur canapé
DuréeAu moins 10 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette canapés aux sardines et aux oeufs brouillés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de sardine
Entrées à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette canapés aux sardines et aux oeufs brouillés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :