Tartare de sardines aux tomates

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
258
calories
Portion
215 g
CG=1.6
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 300 g de sardine
  • 200 g de tomate rouge
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamiqueEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de pestoEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de sardine et couper en tout petits dés (de forme cubique), arroser (c'est verser un liquide) avec le jus de citron et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 heures.

2. Couper les tomates en tout petits dés.

3. Mélanger les tomates avec les sardines égouttées, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), la gousse d'ail écrasée, l'aneth haché, le pesto, l'huile, vinaigre, sel et poivre. Déguster bien froid.

Mots clés / tags : tartare sardine tomate, recette facile tartare de sardines aux tomates, recette de cuisine poissons et fruits de mer, entrée sardine, recette de cuisine sardine, recette tomate, entrée tomate, recette de cuisine légumes, tartare de sardines aux tomates maison

Diététique

Calories

517 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g19 g14 %
Lipides17 g34 g58 %
Protides18 g35 g26 %
Fibres1 g2 g0.5 g/100 g
Cholestérol75 mg150 mg35 mg/100 g
Sodium606 mg1212 mg282.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tartare de sardines aux tomates

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
Recettes similaires
Canapés aux sardines et aux œufs...
Durée Au moins 10 minutes
 
Citrons farcis
Durée 30 minutes
 
Citrons farcis aux sardines
 
Œufs à la nantaise
Durée Au moins 10 minutes
Nos entrées en photos
tartare de sardines aux tomates
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tartare de avocat sardine et tomate
  • valeur calorique tartare de sardine
  • lever les filets de sardine
  • entrée avec sardine
  • tartare sardine
  • tartare de sardines recette
  • tartares de sardines
  • recette entree tomate
  • entrée tomate
  • tartare de legume sardine
  • tartare de sardine
  • recette entree sardine a la tomate
  • entree tomate sardines
  • tartare de sardines
  • entree sardine tomate
  • entree tartare sardine et tomate

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tartare de sardines aux tomates :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :