Vol-au-vent aux fruits de mer et mascarpone

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241
calories
Portion
121 g
CG=3.1
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de moule
  • 8 vol-au-ventEquivalences : 296 g
  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de champignon de paris
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire ouvrir les moules ou utiliser 100 g de moules sans coquilles.

2. Chauffer les vol-au-vent 15 min à 150°C.

3. Couper les champignons en petits morceaux et faites-les revenir dans le beurre.

4. Ajouter le vin blanc, les crevettes, les moules, le persil, saler et poivrer.

5. Ajouter le mascarpone, mélanger le tout.

6. Verser la maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau et épaissir durant 2 min.

7. Remplir les croûtes et servir.

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Diététique

Calories

1931 calories pour le plat, 241 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g66 g12 %
Lipides18 g144 g63 %
Protides15 g121 g23 %
Fibres0 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol127 mg1012 mg104.5 mg/100 g
Sodium225 mg1799 mg185.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g87 g9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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