Mousse de thon au mascarpone

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431
calories
Portion
192 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de boîte de thon
  • 250 g de mascarpone
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 8 câpreEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures
( 2 h de préparation / 2 h de repos )

1. Mixez le thon puis incorporez (mêlez intimement) les câpres, la moutarde et le mascarpone. Salez, poivrez.

2. Mélangez soigneusement la préparation et placez 2 h minimum au réfrigérateur avant emploi.

3. Servez la mousse avec des légumes crus pour vos apéritifs.

4. Vous pouvez utiliser cette mousse pour farcir (c'est remplir de la préparation) des vol-au-vent ou garnir des tomates, des canapés, des demi-avocats, des demi-concombres égrenés (c'est enlever les graines), des feuilles d'artichauts ou d'endive, etc.

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Diététique

Calories

1728 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g8 g1 %
Lipides30 g121 g56 %
Protides50 g199 g41 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol168 mg672 mg87.5 mg/100 g
Sodium617 mg2467 mg321.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g73 g9.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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