Moules en salade

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160
calories
Portion
135 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 8 minutes
(8 min. de cuisson)

1. Nettoyez les moules avec soin, faites-les ouvrir avec 1/2 verre d'eau, sortez-les des coquilles.

2. Préparez la vinaigrette avec huile, vinaigre, moutarde, sel, poivre, le persil, la ciboulette, le cerfeuil, l'échalote, l'oignon, le céleri hachés (coupés en petits morceaux).

3. Pour servir, égouttez les moules à fond, arrosez-les (c'est verser un liquide) de la vinaigrette, remuez. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) quelques minutes au frais. L'assaisonnement doit être assez relevé (c'est donner un goût plus prononcé).

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Conseil du jour

Saviez-vous que les moules...

Les moules sont une excellente source de fer, il y en a 2 fois plus que dans un steak. 100 g de moules en contiennent 7.7 mg et 100 g de steak de boeuf 3.5 mg.

Diététique

Calories

961 calories pour le plat, 160 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g27 g11 %
Lipides11 g64 g60 %
Protides11 g68 g28 %
Fibres1 g 3 g0.4 g/100 g
Cholestérol504 mg 3024 mg373.8 mg/100 g
Sodium355 mg 2131 mg263.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Salade
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  • Salade de tomates
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  • Salade de pommes de terre
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  • Salade de lentilles
  • Cake
  • Salade de chou
  • Salade de poulet
  • Terrine
  • Salade de céleri
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 3 litres de moulesEquivalences : 3000 ml<br />ou 540 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 échaloteEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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