1. Faites griller les poivrons rouges au four 30 min, coupez-les en morceaux.
2. Faites cuire les filets de merlan dans un peu d'eau salée, à feu doux, durant 5 minutes. Retirez-les, égouttez-les et émiettez-les.
3. Faites cuire 2 min les oignons dans de l'eau bouillante et hachez-les (coupez en petits morceaux).
4. Faites cuire 15 min les carottes et coupez-les en dés (de forme cubique).
5. Préchauffez le four à 150°C.
6. Mélangez le poisson avec les œufs battus, les poivrons, l'oignon et les carottes. Ajoutez la cannelle, la noix muscade et un peu de sel.
7. Graissez (c'est enduire de graisse) légèrement une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et versez-y la moitié du mélange. Posez une couche d'olives dénoyautées et couvrez avec le reste du mélange, en pressant légèrement pour éviter qu'il reste des creux.
8. Mettez au four à 150°C et faites cuire 35 à 40 minutes.
9. Préparez la sauce rose : à l'aide d'un fouet à main (c'est un ustensile servant à battre), battez (mélangez énergiquement) la crème fraîche avec le cognac, le ketchup, la Worcestershire sauce et le jus d'1/2 citron, sel, poivre.
10. Servez froid, nappé (recouvert) de sauce rose.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 73 g | 9 % |
Lipides | 42 g | 168 g | 49 % |
Protides | 77 g | 308 g | 40 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 780 mg | 3119 mg | 129.2 mg/100 g |
Sodium | 1464 mg | 5856 mg | 242.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 68 g | 2.8 g/100 g |