Salade nordique [3]

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270
calories
Portion
226 g
CG=20.5
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 petites pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 1 betterave rougeEquivalences : 200 g
  • 4 filets de harengs fumésEquivalences : 160 g
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 cornichonsEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée avec leur peau 20 min.

2. Laissez-les refroidir. Pelez-les et coupez-les en petits morceaux.

3. Épluchez et coupez la pomme et la betterave en petits dés (de forme cubique).

4. Détaillez (coupez en morceaux) les filets de harengs en fines lamelles (fines tranches).

5. Émincez (coupez en tranches minces) les cornichons.

6. Mélangez tous lés éléments dans un saladier.

7. Arrosez (c'est verser un liquide) de crème additionnée du jus du citron.

8. Poivrez et salez peu.

9. Mélangez à nouveau.

10. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au moins 12 heures avant de servir.

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Diététique

Calories

1083 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g91 g33 %
Lipides15 g58 g48 %
Protides13 g50 g18 %
Fibres3 g13 g1.5 g/100 g
Cholestérol65 mg261 mg28.9 mg/100 g
Sodium428 mg1712 mg189.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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