Salade nordique [2]

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694
calories
Portion
545 g
CG=6.4
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 grosses tomates rougesEquivalences : 1000 g
  • 300 g de mayonnaise
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 3 tiges de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe de marinade de cornichons à l'aigre-douxEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 3 gouttes de worcestershire
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Hacher (couper en petits morceaux) finement les poivrons (verts ou rouges).

3. Hacher les pommes et le céleri.

4. Coupez 3 tomates suffisamment mûres en deux, épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en petits dés (de forme cubique).

5. Mélangez la mayonnaise, 3 c. à soupe de la marinage de cornichons aigre-doux (c'est un goût associant en même temps l'aigre et le sucré), le curry, sel, poivre et la sauce anglaise.

6. Mélangez les légumes et la sauce.

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la salade dans un plat, garnissez d'œufs durs et des 2 tomates restantes coupées en quartiers.

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Diététique

Calories

2778 calories pour le plat, 694 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauce worcestershire n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g111 g15 %
Lipides63 g253 g79 %
Protides8 g32 g4 %
Fibres5 g21 g1 g/100 g
Cholestérol155 mg621 mg28.5 mg/100 g
Sodium552 mg2206 mg101.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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